Depuis 1983, nous cultivons notre savoir-faire, notre goût du terroir et du travail bien fait. À la fois fidèles à notre héritage et tournés vers demain, nous élaborons des produits de haute qualité, typiquement originaux.
Le miel, c’est dans notre nature
Chez nous, le miel est une histoire de famille. Henri Girard, notre grand-père, élevait déjà des abeilles et produisait son miel. La méthode était alors rudimentaire et les ruches, en paille. Jean-Baptiste, notre père, devient apiculteur professionnel à l’aube de ses 40 ans et retrouve avec bonheur les gestes et saveurs de son enfance. En 1983, il installe sa miellerie à Velesmes-Essarts, à côté de Besançon, avant de s’enraciner à nouveau dans la maison familiale de Labergement-Sainte-Marie. Au cœur du massif jurassien, à quelques minutes de la Suisse, ce petit village du Doubs est bercé par la quiétude de ses deux lacs, Saint-Point et Remoray, dont notre rucher tire son nom. Dans cet environnement préservé, à 1000 mètres d’altitude, il trouve le cadre parfait pour produire des miels de qualité, riches en arômes.
Innover sans dénaturer
En 2003, lorsque notre père prend sa retraite, nous choisissons de lui succéder. Tout en perpétuant le savoir-faire de nos ancêtres, nous le modernisons et nous développons le rucher. Aujourd’hui, nous disposons de 2000 ruches, réparties à travers toute la Franche-Comté, dans des écrins de verdure sélectionnés avec le plus grand soin. Notre gamme de produits s’est aussi étoffée et compte désormais 7 miels de Franche-Comté, chacun affirmant son caractère : autour de Besançon, ils sont doux et fruités, à l’image des miels de printemps et d’acacia, alors qu’aux abords du Lac de Saint-Point, ils sont plus intenses et plus complexes. Depuis plusieurs années, nous produisons également des miels de lavande et de châtaignier en coopération avec l’un de nos amis, apiculteur isérois. Chaque année, il accueille une partie de nos abeilles chez lui, tout près du lac de Paladru et un peu plus au sud de la région Rhône-Alpes-Auvergne.
Production 100% locale
Nos miels sont extraits dans notre atelier avant d’y être mis en pot ou transformés. Pains d’épices, confiseries, hydromels, bougies… chaque création est une recette originale, imaginée et fabriquée chez nous. Pour optimiser notre fonctionnement, et améliorer le confort de notre équipe et de nos visiteurs, nous avons métamorphosé le rucher en 2021. Plus chaleureux, il mêle charpente comtoise traditionnelle et équipements ultra-innovants et dévoile les coulisses de notre production. Pour réduire notre impact écologique et garantir une parfaite conservation de nos produits, nous avons aussi choisi d’utiliser la géothermie et l’énergie solaire.
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